fc2ブログ
  • 8/25(水)☁️第二の梅雨が明けた😆今週も頑張るぞー😉👍◆ ◇ ◆ ◇ ◆東山ベース焙煎所☕🥞🥤🍧水木金土日 11:00~17:00☆本日のコーヒー☕☕パプアニューギニア🇵🇬シグリ農園AA(さつまいものような甘み・重厚でいてアッサリ)☕東ティモール🇹🇱コカマウ(スッキリ飲めるオーガニックスペシャルティ)☕メキシコ🇲🇽マヤビニック・デカフェ(無農薬カフェインレス)◆ ◇ ◆ ◇ ◆◇焙煎豆販売情報🆕8/25(水)・パプアニューギニア🇵🇬「シグリ農園AA」★甘み・香り・コク... 続きを読む
  • 🚌月イチ充電ドライブ🔌うちのバスが我が家の一員になって13年。仕事以外で乗ることはなく、重い荷物積んで灼熱の夏も極寒の冬も嵐の日も本当にいろんなとこに走り回って頑張ってくれました。グランプラスはこいつなしには語れません。1966年5月11日に製造されたグランバス号は今年で55歳緊張感から解き放ち、これからは楽しいことに使ってやりたいなと三角窓からの風をうけながらあーそうできたら最高やなって思いました😊👍#ワーゲン... 続きを読む
  • 8/21(土)🌧️ハイ〜のれん来たー👍らっしゃい😆◆ ◇ ◆ ◇ ◆東山ベース焙煎所☕🥞🥤🍧水木金土日 11:00~17:00☆本日のコーヒー☕☕パプアニューギニア🇵🇬シグリ農園AA(さつまいものような甘み・重厚でいてアッサリ)☕東ティモール🇹🇱コカマウ(スッキリ飲めるオーガニックスペシャルティ)☕メキシコ🇲🇽マヤビニック・デカフェ(無農薬カフェインレス)◆ ◇ ◆ ◇ ◆◇焙煎豆販売情報🆕8/21(土)・パプアニューギニア🇵🇬「シグリ農園AA」★甘み・香り・コク最高級の... 続きを読む
  • 焙煎機掃除🛠️結構焙煎のカスが溜まってました(掃除前の写真なし)早めに掃除しとけば汚れも取れやすいし、焙煎機内部は250度近い温度になるので排気温度は低いといっても夏場は特に万が一火事にならないようにこまめに掃除します。煙突に繋いでる蛇腹の排気パイプは余ってた新しいのに交換これでしばらくは安心ですそれにしてもベリースペシャルの焙煎の時だけドラムの外側温度が一気に上がるのはなんでかなーと発酵豆の特性ですか... 続きを読む
  • 8/19(木)☔先日ご紹介したグランプラス流水出しコーヒー☕の作り方ですがアップデートしました🆙⤴️🆕グランプラス流『水出しコーヒーの作り方』*2人分目安に★お好みで挽いた珈琲豆14g(15g)をお茶パックに入れて300ccの水を入れたサーバーに投入冷蔵庫で一晩おくだけ☆重厚感のあるコーヒーは荒目でスッキリ(ンゴロンゴロとかシグリ農園など)→kalitaハイカットミルで5.5☆果実感のあるコーヒーは細目(ベリースペシャルやセントタラスなど... 続きを読む
  • 8/18(水)☂️ベリースペシャル🍓🍒🍇🍷いまだに10秒刻みで煎りどめポイントを追い求めてます🔥少しづつ浅めよりになってますのでより他の豆との違いも楽しんで頂けるかと思います😊👍今週も頑張ります😉◆ ◇ ◆ ◇ ◆東山ベース焙煎所☕🥞🥤🍧水木金土日 11:00~17:00☆本日のコーヒー☕☕パプアニューギニア🇵🇬シグリ農園AA(さつまいものような甘み・重厚でいてアッサリ)☕東ティモール🇹🇱コカマウ(スッキリ飲めるオーガニックスペシャルティ)☕メキシコ🇲🇽マ... 続きを読む
  • お盆ということで3人の父へ献杯☕お義父さんへは昨晩スーパードライのチビ缶ビール🍺育ててくれたおじいちゃんそして父親、僕はその年齢を越えもはや未知の領域ですわ生きていて今が一番充実しています... 続きを読む
  • 8/15(日)☔強者あらわる STONE レディ💃さんかき氷🍧完全制覇です👏👏👏👏👏👏👏👏👏しかもすべてアイスクリームダブルトッピング🍧🍨+パンケーキ🥞凄すぎでしょ😆👍👍👍もはや殿堂入りレジェンドクラスです👑🏅🎊🎉さらにSTONE マン🕺さんはエスプレッソメニューを何回も完全制覇して貰って、焙煎後日数、焙煎度0.5%単位の違いにも気付かれ僕は常に追求と緊張の日々です😆👍🙏引き続き忌憚なきお言葉お待ちしてます😊◆ ◇ ◆ ◇ ◆東山ベース焙煎所☕🥞🥤🍧水木金土日 ... 続きを読む
  • 8/11(水)🌤️お盆期間中もグランプラスは通常営業です😊👍お待ちしてます😉◆ ◇ ◆ ◇ ◆東山ベース焙煎所☕🥞🥤🍧水木金土日 11:00~17:00☆本日のコーヒー☕☕パプアニューギニア🇵🇬シグリ農園AA(さつまいものような甘み・重厚でいてアッサリ)☕東ティモール🇹🇱コカマウ(スッキリ飲めるオーガニックスペシャルティ)☕メキシコ🇲🇽マヤビニック・デカフェ(無農薬カフェインレス)◆ ◇ ◆ ◇ ◆◇焙煎豆販売情報🆕8/11(水)・パプアニューギニア🇵🇬「シグリ農園AA」... 続きを読む
  • 8/8(日)🌞かき氷はアイスクリームトッピングすることで別の味を楽しめます🍧🍨🍋🍎🍓🥝🍍これあれの味やん!😆ってなりますぜひ、かき氷の向こう側のぞいて下さい😉👍👍👍👍👍◆ ◇ ◆ ◇ ◆東山ベース焙煎所☕🥞🥤🍧水木金土日 11:00~17:00☆本日のコーヒー☕☕パプアニューギニア🇵🇬シグリ農園AA(さつまいものような甘み・重厚でいてアッサリ)☕東ティモール🇹🇱コカマウ(スッキリ飲めるオーガニックスペシャルティ)☕メキシコ🇲🇽マヤビニック・デカフェ(無農薬カフ... 続きを読む

BigJo.T

★グランプラス・東山ベース焙煎所
2021年2月24日リニューアルOPEN!
☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見て下さい!

煙突のあるカフェ
グランプラスです
2008〜
☕🥞🐕🅿️1台
◇東山ベース焙煎所
11:00-17:00
定休日(月・火)
☆焙煎豆のご注文
☆美味しいデカフェあり〼
#枚方 #カフェ #焙煎所
#コーヒー #Lapavoni
👨‍🔧マシンメンテ💡ご質問は📲
2F土筆会大塲書道教室👩‍🎨

*臨時休業の場合がありますのでinstagramにて最新のスケジュールをご確認ください。
@pancakecafe.grandplace

・グランプラスは
2009年春より1966年式ワーゲンバスでパンケーキ専門の移動カフェとしてスタート。

2013年夏セルフリノベーションで東山ベース完成。

2021年リニューアルOPEN!

季節のフルーツを使ったスイーツ系パンケーキ。
アボカド・特製ポテサラなどと厚切りハムやベーコンをトッピングして召し上がって頂くグリドルパンケーキはブランチにオススメです。

・自家焙煎珈琲豆使用
様々な国、生産農園のコーヒーを楽しんでいただけるよういろいろな生豆を仕入れ日毎に焙煎し常に新鮮な状態でご提供しています。

エスプレッソはイタリアla pavoni(ラ・パボーニ)社のレバー式エスプレッソマシンにて1杯1杯心を込めて抽出しています。

日本ではほとんど見ることのない
“全手動レバーマシン”での手間をかけた抽出作業も是非ご覧ください。

プロフィール

BigJo.T

Author:BigJo.T
★グランプラス・東山ベース焙煎所
2021年2月24日リニューアルOPEN!
☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見て下さい!

煙突のあるカフェ
グランプラスです
2008〜
☕🥞🐕🅿️1台
◇東山ベース焙煎所
11:00-17:00
定休日(月・火)
☆焙煎豆のご注文
☆美味しいデカフェあり〼
#枚方 #カフェ #焙煎所
#コーヒー #Lapavoni
👨‍🔧マシンメンテ💡ご質問は📲
2F土筆会大塲書道教室👩‍🎨

*臨時休業の場合がありますのでinstagramにて最新のスケジュールをご確認ください。
@pancakecafe.grandplace

・グランプラスは
2009年春より1966年式ワーゲンバスでパンケーキ専門の移動カフェとしてスタート。

2013年夏セルフリノベーションで東山ベース完成。

2021年リニューアルOPEN!

季節のフルーツを使ったスイーツ系パンケーキ。
アボカド・特製ポテサラなどと厚切りハムやベーコンをトッピングして召し上がって頂くグリドルパンケーキはブランチにオススメです。

・自家焙煎珈琲豆使用
様々な国、生産農園のコーヒーを楽しんでいただけるよういろいろな生豆を仕入れ日毎に焙煎し常に新鮮な状態でご提供しています。

エスプレッソはイタリアla pavoni(ラ・パボーニ)社のレバー式エスプレッソマシンにて1杯1杯心を込めて抽出しています。

日本ではほとんど見ることのない
“全手動レバーマシン”での手間をかけた抽出作業も是非ご覧ください。

月別アーカイブ