fc2ブログ
  • ☕本日のコーヒー豆ラインナップ・東ティモール🇹🇱コカマウ・コロンビア🇨🇴ナリーニョコンサカ・インドネシア🇮🇩バリ神山ハニー100gから店頭販売もしています。ご要望の粒度でお挽きすることもできます。昔ながらのワイヤー付き角袋に豆測って入れて商品表示に日付けとか挽き具合とか書き込んだりする作業、それをお客様に渡す時の感覚がなんともいえない喜びをくれます。#枚方 #カフェ #自家焙煎 #since2009 #グランプラス #銅板パン... 続きを読む
  • 焙煎機越しの窓からの日々の光も店内の雰囲気を変化させてくれてます東山ベース焙煎所☕🥞🥤水木金土日 11:00~17:00☆テイクアウトメニューに加え、店内イートインスペースではプレートメニューも1年ぶりに復活しました★新型コロナウイルス感染予防対策にご協力お願いします。・対面にならないようにお座り下さい。・飲食時以外はマスクの着用をお願いします。・長時間のご利用お断りしています。ご理解ご協力お願い申し上げます。#枚... 続きを読む
  • *営業再開のお知らせ★グランプラス・東山ベース焙煎所2021年2月24日(水)リニューアルOPEN!水木金土日 11:00~17:00☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見てやってください!... 続きを読む
  • 👷‍♂️👷‍♀️食器並べて棚作る🛠️調理道具並べて棚作る🛠️本棚作って本並べる📖あとどんどん作業が脱線してきりがないので道具も全部片付けて掃除やっと豆焼いてパボーニ試運転☕試飲やっぱり焙煎もレバーマシンでエスプレッソ淹れるのも最高👍この1か月もう何曜日か何日かわからんくらい一人がむしゃらに内装工事やってて焦りや不安、期待、高揚、入り交じる情緒がジェットコースターでしたが今日、珈琲焙煎の香りの中、二人でコーヒー飲ん... 続きを読む
  • 🛠️東山ベース再開準備中今日は2ヶ月ぶりのエスプレッソマシンと焙煎機の試運転というとこだったんですがメインで使っているパボーニのボイラーリング漏れ、早速工房でバラして締めて組んで漏れみて増し締めを繰り返してなんとかok。明日もっかい確認して再セッティングします。ボイラーガスケットの修理依頼があったとしても断るレベルで大変な作業です。焙煎機はセットアップのみで本日終了。明日は豆焼いて、ひさびさにエスプレ... 続きを読む
  • 👷‍♂️👷‍♀️東山ベース🚧工事中🚧イートインスペーステーブル配置STAFF ONLY⛔焙煎所エリアはパボーニのメンテナンス🛠️ができるよう小さな工房として使えるようにしました。明日は焙煎機とエスプレッソマシン、グラインダーを設置してみて使い勝手の確認作業と荷物搬入に掛かります備忘録★あとちょっと頑張れ!俺リスト・荷物搬入・豆焼いて諸々再開準備・看板どうするか考える・ホームページリニューアル・確定申告★再開は2月中予定です#... 続きを読む
  • 👷‍♂️👷‍♀️東山ベース🚧工事中🚧やっとここまでキター😭割れないように全部下穴開けてやったんでめっちゃめんどくさかったです😆でもまあ思ってた通りにできたんで妥協せずやってよかったあと下の開口部は黒の亀甲フェンス貼る予定ですもうちょっとやー!もう疲れもピークアウトしてわけわからん状態です、頭がオーバーヒートしてる状態が普通になって気持ちよくなってきました2013の東山ベースの改装はできたらオープンみたいな感じで1年... 続きを読む
  • 👷‍♂️👷‍♀️東山ベース🚧工事中🚧間仕切りの支柱固定とローテーブルの足を長のに交換座った時に膝がテーブル下に入るようになりましたあと間仕切りの飾り格子枠を作って取り付けたら大方完成備忘録★あとちょっと頑張れ!俺リスト・格子間仕切り作製取り付け→あと飾り枠取り付け・小屋の棚板造作・カフェスペース幅木塗装取り付け・荷物搬入・看板どうするか考える・豆焼いて諸々再開準備・ホームページリニューアル・確定申告★再開は2月... 続きを読む
  • 👷‍♂️👷‍♀️東山ベース🚧工事中🚧お湯が出たぞー!♨️今回の改装の苦労ポイントナンバーワンこれ!電気温水器とシンク3連の前出がツライチで新倉庫(増設小屋)の上がり口の邪魔にならずの収まりに萌える!神様!オレを褒めてくれ!一気に道が開けた感😭明日間仕切り造作したらあとはこまごました棚つけたりコーキングしたり、頑張ろう俺!!!備忘録★頑張るんだ!俺リスト・焙煎機用排煙ダクト配管→完了・ガレージ土間塗装→完了・カフェスペース土間... 続きを読む
  • 👷‍♂️👷‍♀️東山ベース🚧工事中🚧まだ再開のお知らせができるとこまできてません😆お待ち下さい🙇‍♂️🙇‍♀️カフェスペースの土間塗装完了です養生もはがしてスッキリ、これで什器を配置していけるのでだいぶ気は楽ですが、焦りの方がまだまだ大きいです。早くパボーニ触りたい!焙煎したい!備忘録★頑張れ俺リスト・焙煎機用排煙ダクト配管→完了・ガレージ土間塗装→完了・カフェスペース土間ケレン→完了・カフェスペース土間塗装→完了・給水配... 続きを読む

BigJo.T

★グランプラス・東山ベース焙煎所
2021年2月24日リニューアルOPEN!

水木金土日 11:00~17:00

☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見て下さい!

★新型コロナウイルス感染予防対策にご協力お願いします。

・対面にならないようにお座り下さい。
・飲食時以外はマスクの着用をお願いします。
・長時間のご利用お断りしています。

ご理解ご協力お願い申し上げます。

*臨時休業の場合がありますのでinstagram・facebookにて最新のスケジュールをご確認ください。

@pancakecafe.grandplace

・グランプラスは
2009年春より1966年式ワーゲンバスでパンケーキ専門の移動カフェとしてスタート。

2013年夏セルフリノベーションで東山ベース完成。

2021年リニューアルOPEN!

季節のフルーツを使ったスイーツ系パンケーキ。
アボカド・特製ポテサラなどと厚切りハムやベーコンをトッピングして召し上がって頂くグリドルパンケーキはブランチにオススメです。

・自家焙煎珈琲豆使用
様々な国、生産農園のコーヒーを楽しんでいただけるよういろいろな生豆を仕入れ日毎に焙煎し常に新鮮な状態でご提供しています。

エスプレッソはイタリアla pavoni(ラ・パボーニ)社のレバー式エスプレッソマシンにて1杯1杯心を込めて抽出しています。

日本ではほとんど見ることのない
“全手動レバーマシン”での手間をかけた抽出作業も是非ご覧ください。

プロフィール

BigJo.T

Author:BigJo.T
★グランプラス・東山ベース焙煎所
2021年2月24日リニューアルOPEN!

水木金土日 11:00~17:00

☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見て下さい!

★新型コロナウイルス感染予防対策にご協力お願いします。

・対面にならないようにお座り下さい。
・飲食時以外はマスクの着用をお願いします。
・長時間のご利用お断りしています。

ご理解ご協力お願い申し上げます。

*臨時休業の場合がありますのでinstagram・facebookにて最新のスケジュールをご確認ください。

@pancakecafe.grandplace

・グランプラスは
2009年春より1966年式ワーゲンバスでパンケーキ専門の移動カフェとしてスタート。

2013年夏セルフリノベーションで東山ベース完成。

2021年リニューアルOPEN!

季節のフルーツを使ったスイーツ系パンケーキ。
アボカド・特製ポテサラなどと厚切りハムやベーコンをトッピングして召し上がって頂くグリドルパンケーキはブランチにオススメです。

・自家焙煎珈琲豆使用
様々な国、生産農園のコーヒーを楽しんでいただけるよういろいろな生豆を仕入れ日毎に焙煎し常に新鮮な状態でご提供しています。

エスプレッソはイタリアla pavoni(ラ・パボーニ)社のレバー式エスプレッソマシンにて1杯1杯心を込めて抽出しています。

日本ではほとんど見ることのない
“全手動レバーマシン”での手間をかけた抽出作業も是非ご覧ください。

月別アーカイブ