fc2ブログ
  • 14日・15日ハワイアンのイベントに向けて試作。まずはこれ↓パンケーキの本に載ってたので、やってみた。スパムとパイナップル。美味しいけど、食事系はやらないので、味見だけそしてこれ↓   ちょっと盛りつけ方がイマイチだけど、これも味見だから意外にストロベリーソースが合う!!ハワイアンらしいネーミング考えて~~~これ一押しで挑みます!そして本日の朝ご飯。最近、ヨーグルト入れて焼いてる。今日は、多めに入れ... 続きを読む
  • 東山ベースの常連さん“モーちゃん”シャイガールですが、ポーズ決めてくれた今日は全身“プリキュア”です。前回来店のときは、ディズニー。かばんに面影がラブレター貰いました。これも“プリキュア”みたいです、おばちゃんにはわからんけどで、内容は。。。ラブレターだから、秘密ですまた来てね!!今日は他にも、最近近くに引っ越して来られて偶然見つけた、って寄ってくれたお姉さんや、産休直前の花屋のみちよちゃん。そして、こ... 続きを読む
  • 本日東山ベース、最後に来ていただいたお客さん、つぶあん&マーガリンの“マーガリン”忘れてましたさっき気がつきましたごめんなさいm--m次回その分値引きさせてもらいますので懲りずにまたのご来店お待ちしてますヤフーブログやってるって仰ってたので見てくれてるといいけど取り急ぎお詫びでした。... 続きを読む
  • ★7月 1日(日) ハーレーダビットソン イベント          舞洲 イベント広場          10:00~17:00★7月 4日(水)~7日(土)          東山ベース(臨時休業あり)          10:00~17:00                      ★7月 8日(日) 第5回 森の手作り市          下鴨神社 糺の森          10:00~1... 続きを読む
  • ①ポテトのパンケーキジャガイモすりおろすの面倒なんで、材料全部フードプロセッサーに投入!②抹茶とあずきのパンケーキ抹茶とあずき、生地のなかに入れてます!③シンプル パンケーキほかに米粉のとか、作ってます。移動販売の時は、いろんな事情でノーマルなパンケーキに色々トッピングって方式をとってるけど、東山ベースが完成したら、こういう生地の中にいろいろ混ぜるのもやってみようと思ってます!... 続きを読む
  • 2週間ぶりのけいはんな、芝生が伸びてた~~チェロ君一家が遊びに来てくれた。チェロ君とこ、一気に二人もお姫さんがふえて大家族喋るの夢中で 写真撮り忘れた次のチャンスにけいはんなでの次回の出店予定は7月22日(日)の予定です!だいぶ先ですいませんそれより先に出店できる日があれば、こちらのブログでお知らせします。... 続きを読む
  • 土曜は、梅雨の晴れ間 過ごしやすいお天気だった東山ベース周辺。平日とは また違った感じの方が 前を通って行かれますご近所だと仰ってた自転車乗りのお客さん。『前から噂は聞いてまして~~』って気軽にお話していただきました噂って?! 噂はいい事だけにしてくださいそして、CANDYMANさん!可愛いお姫さん達とご来店元気をいっぱい頂きました。日曜の 上賀茂 頑張って下さいね~~またのご来店お待ちしております東山ベ... 続きを読む
  • 昨日、東山ベースをお休みしましたmーーm天満橋に行きたい雑貨屋さんがあったので 急遽行ってきました。そちらの話はまた後日!で、その後 やっとお邪魔しました、《cantine deux délicieux》カンティーヌ ドゥー デリス        友達のtatayumi夫妻が3月にオープンさせた イタリアン&フレンチの素敵なお店です!場所は、谷町7の交差点西にちょっと入ったところ。交差点から ひょいっと西側覗いたら、見え... 続きを読む
  • 昨日台風がやってくる前に、シャッターがつきました。ダンナは、枠を黒で塗るって言ってますが・・・どうでしょう??その後は、ガレージと、カフェスペース(の予定)の間の扉作り。一旦、完成した後、“でっかいな~”ってことで、下の方切ったりしてたけど・・・完成がこちら。材料は、全部先日ラビットさんところでもらってきた、フローリング材をフル活用!こだわりのアーチ部分、手で切ったらしい。身内ながら、なかなかの出来... 続きを読む
  • あ~~とうとう雨の季節になりました~~移動販売には大敵そして、梅雨が明けたら 日差しカンカンの夏が来るな~~などと、のんびりしてるのはヨメの私だけでダンナは、東山ベースの改装に大忙し雨とか関係ないみたいですでは、写真で奮闘をご報告  金曜日は、ガレージにする部分の左官作業~~。出来上がりはこんな感じ。前半分は元々ガレージだったので、奥半分の作業。写真の手前左に写ってる『インスタントコンクリート』っ... 続きを読む

BigJo.T

★グランプラス・東山ベース焙煎所
2021年2月24日リニューアルOPEN!
☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見て下さい!

煙突のあるカフェ
グランプラスです
2008〜
☕🥞🐕🅿️1台
◇東山ベース焙煎所
11:00-17:00
定休日(月・火)
☆焙煎豆のご注文
☆美味しいデカフェあり〼
#枚方 #カフェ #焙煎所
#コーヒー #Lapavoni
👨‍🔧マシンメンテ💡ご質問は📲
2F土筆会大塲書道教室👩‍🎨

*臨時休業の場合がありますのでinstagramにて最新のスケジュールをご確認ください。
@pancakecafe.grandplace

・グランプラスは
2009年春より1966年式ワーゲンバスでパンケーキ専門の移動カフェとしてスタート。

2013年夏セルフリノベーションで東山ベース完成。

2021年リニューアルOPEN!

季節のフルーツを使ったスイーツ系パンケーキ。
アボカド・特製ポテサラなどと厚切りハムやベーコンをトッピングして召し上がって頂くグリドルパンケーキはブランチにオススメです。

・自家焙煎珈琲豆使用
様々な国、生産農園のコーヒーを楽しんでいただけるよういろいろな生豆を仕入れ日毎に焙煎し常に新鮮な状態でご提供しています。

エスプレッソはイタリアla pavoni(ラ・パボーニ)社のレバー式エスプレッソマシンにて1杯1杯心を込めて抽出しています。

日本ではほとんど見ることのない
“全手動レバーマシン”での手間をかけた抽出作業も是非ご覧ください。

プロフィール

BigJo.T

Author:BigJo.T
★グランプラス・東山ベース焙煎所
2021年2月24日リニューアルOPEN!
☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見て下さい!

煙突のあるカフェ
グランプラスです
2008〜
☕🥞🐕🅿️1台
◇東山ベース焙煎所
11:00-17:00
定休日(月・火)
☆焙煎豆のご注文
☆美味しいデカフェあり〼
#枚方 #カフェ #焙煎所
#コーヒー #Lapavoni
👨‍🔧マシンメンテ💡ご質問は📲
2F土筆会大塲書道教室👩‍🎨

*臨時休業の場合がありますのでinstagramにて最新のスケジュールをご確認ください。
@pancakecafe.grandplace

・グランプラスは
2009年春より1966年式ワーゲンバスでパンケーキ専門の移動カフェとしてスタート。

2013年夏セルフリノベーションで東山ベース完成。

2021年リニューアルOPEN!

季節のフルーツを使ったスイーツ系パンケーキ。
アボカド・特製ポテサラなどと厚切りハムやベーコンをトッピングして召し上がって頂くグリドルパンケーキはブランチにオススメです。

・自家焙煎珈琲豆使用
様々な国、生産農園のコーヒーを楽しんでいただけるよういろいろな生豆を仕入れ日毎に焙煎し常に新鮮な状態でご提供しています。

エスプレッソはイタリアla pavoni(ラ・パボーニ)社のレバー式エスプレッソマシンにて1杯1杯心を込めて抽出しています。

日本ではほとんど見ることのない
“全手動レバーマシン”での手間をかけた抽出作業も是非ご覧ください。

月別アーカイブ