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  • 👨‍🔧La pavoni (パボーニ)🔧小技レバーエスプレッソマシン毎日何回も使っているとスチームノズルの先端から蒸気が漏れてくることがあります。気になりますしどうしてもバルブを強く閉めて止めようとしがちですが、簡単な方法で止めることができる場合もありますのでパボーニユーザーの方のご参考に。綿棒だけで止まる可能性が高い現象ですので閉めすぎて変形させたり、中のストッパー先端を耐水ペーパーかけたりして部品をダメにして... 続きを読む
  • 🛠️今日は閉店後にフォロワーさんのエスプレッソマシンをメンテナンスシャワーヘッドからの漏水という事でグループヘッド廻りパッキン類一式交換初見で大事にされてることがよく分かります、バラしてさらにいい機体だとわかります。工房ができ作業性が格段に上がったのもあり、お預かりした本体も癖や固着も無く今までで一番のパッキン交換作業ができました。オマケでスチームノズル漏れをシールして0点ズレを調整。交換作業より水... 続きを読む
  • 👷‍♂️👷‍♀️食器並べて棚作る🛠️調理道具並べて棚作る🛠️本棚作って本並べる📖あとどんどん作業が脱線してきりがないので道具も全部片付けて掃除やっと豆焼いてパボーニ試運転☕試飲やっぱり焙煎もレバーマシンでエスプレッソ淹れるのも最高👍この1か月もう何曜日か何日かわからんくらい一人がむしゃらに内装工事やってて焦りや不安、期待、高揚、入り交じる情緒がジェットコースターでしたが今日、珈琲焙煎の香りの中、二人でコーヒー飲ん... 続きを読む
  • 👨‍🔧パボーニユーザーの方でこういう症状でお困りの方へ*グループヘッド上部のピストンの上げ下げが見える開口部からの漏れがある場合原因としてパッキン交換後などにてっぺんのナットをネジ山隠れる最後まで締めつけていることによってハンドルが十分下がらずにシリンダーとヘッドの間に隙間ができたままになり湯温が上がると圧がかかり漏れだします。ですので上部漏れのある場合は、またバラしてやり直しかと思う前にナットを外... 続きを読む
  • 10/1(木)☕🥞🍧🥤OPEN!10月は土日も休まず営業予定!台湾の @bpluscafe さんに注文してたlapavoni の51.6mmタンパー(コーヒーの粉を押して詰めるやつ)が届きました。パボーニを日々使って4年になりますがこの51.6mm作ってくれてありがとうって感じです、製品説明通りのbetter fit.ですそして台湾のものづくりがいかに素晴らしいか見て触って惚れ惚れします、きっとかつての日本はそうだったんだと思います。To Go Style 東山ベース水・... 続きを読む

BigJo.T

★グランプラス・東山ベース焙煎所
2021年2月24日リニューアルOPEN!

水木金土日 11:00~17:00

☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見て下さい!

★新型コロナウイルス感染予防対策にご協力お願いします。

・対面にならないようにお座り下さい。
・飲食時以外はマスクの着用をお願いします。
・長時間のご利用お断りしています。

ご理解ご協力お願い申し上げます。

*臨時休業の場合がありますのでinstagram・facebookにて最新のスケジュールをご確認ください。

@pancakecafe.grandplace

・グランプラスは
2009年春より1966年式ワーゲンバスでパンケーキ専門の移動カフェとしてスタート。

2013年夏セルフリノベーションで東山ベース完成。

2021年リニューアルOPEN!

季節のフルーツを使ったスイーツ系パンケーキ。
アボカド・特製ポテサラなどと厚切りハムやベーコンをトッピングして召し上がって頂くグリドルパンケーキはブランチにオススメです。

・自家焙煎珈琲豆使用
様々な国、生産農園のコーヒーを楽しんでいただけるよういろいろな生豆を仕入れ日毎に焙煎し常に新鮮な状態でご提供しています。

エスプレッソはイタリアla pavoni(ラ・パボーニ)社のレバー式エスプレッソマシンにて1杯1杯心を込めて抽出しています。

日本ではほとんど見ることのない
“全手動レバーマシン”での手間をかけた抽出作業も是非ご覧ください。

プロフィール

BigJo.T

Author:BigJo.T
★グランプラス・東山ベース焙煎所
2021年2月24日リニューアルOPEN!

水木金土日 11:00~17:00

☆店主の渾身のセルフリノベーション是非見て下さい!

★新型コロナウイルス感染予防対策にご協力お願いします。

・対面にならないようにお座り下さい。
・飲食時以外はマスクの着用をお願いします。
・長時間のご利用お断りしています。

ご理解ご協力お願い申し上げます。

*臨時休業の場合がありますのでinstagram・facebookにて最新のスケジュールをご確認ください。

@pancakecafe.grandplace

・グランプラスは
2009年春より1966年式ワーゲンバスでパンケーキ専門の移動カフェとしてスタート。

2013年夏セルフリノベーションで東山ベース完成。

2021年リニューアルOPEN!

季節のフルーツを使ったスイーツ系パンケーキ。
アボカド・特製ポテサラなどと厚切りハムやベーコンをトッピングして召し上がって頂くグリドルパンケーキはブランチにオススメです。

・自家焙煎珈琲豆使用
様々な国、生産農園のコーヒーを楽しんでいただけるよういろいろな生豆を仕入れ日毎に焙煎し常に新鮮な状態でご提供しています。

エスプレッソはイタリアla pavoni(ラ・パボーニ)社のレバー式エスプレッソマシンにて1杯1杯心を込めて抽出しています。

日本ではほとんど見ることのない
“全手動レバーマシン”での手間をかけた抽出作業も是非ご覧ください。

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